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Biomassa para química verde. Infoteca-e
VAZ JUNIOR, S..
A necessidade de desenvolvimento de novas matérias-primas renováveis para a química, em substituição ao petróleo, tem se mostrado como um desafioo estratégico para o século XXI. Neste contexto, o uso dos diferentes tipos de biomassa vegetal - amilácea, lignocelulósica, oleaginosa e sacarídea - pode se consolidar tanto como uma alternativa de uso de matérias-primas mais baratas e menos poluentes, bem como um modelo de agregação de valor econômico às cadeias agroindustriais, como as da soja, cana-de-açúcar, milho, florestas, entre outras. Tais linhas de ação poderão, sobretudo, contribuir para a sustentabilidade dos processos de produção de diferentes tipos de produtos químicos orgânicos, desde detergentes a fármacos, os quais são de largo uso na atualidade....
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Química verde; Agroindústria; Biomassa; Biomass; Green chemistry.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/967574
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BOAS práticas para fabricação de farinha de tapioca: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas para a fabricação da farinha de tapioca. A pesquisadora Joana Maria Leite de Souza, da Embrapa Acre, e a engenheira agrônoma Muryelle Nóbrega, do Sebrae-Acre, contam como essas duas instituições se uniram à extensão rural e às agroindústrias para alavancar o mercado, com o aumento da qualidade da farinha de tapioca oferecida. No programa, elas destacam os cuidados especiais que os alimentos artesanais exigem, e dão diversas dicas ao produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento artesanal; Agroindústria; Farinha; Extensão Rural; Produtor; Tapioca.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091827
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BOAS práticas para fabricação de farinha de tapioca: programa 20: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as boas práticas para a fabricação da farinha de tapioca. A pesquisadora Joana Maria Leite de Souza, da Embrapa Acre, e a engenheira agrônoma Muryelle Nóbrega, do Sebrae-Acre, contam como essas duas instituições se uniram à extensão rural e às agroindústrias para alavancar o mercado, com o aumento da qualidade da farinha de tapioca oferecida. No programa, elas destacam os cuidados especiais que os alimentos artesanais exigem, e dão diversas dicas ao produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento artesanal; Agroindústria; Farinha; Extensão Rural; Produtor; Tapioca.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091840
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BOAS práticas que agregam valor às frutas do Cerrado mineiro: programa 38: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre boas práticas que agregam valor aos frutos do Cerrado mineiro. O engenheiro agrônomo André Dutra, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, traz as explicações sobre essas práticas que garantem sanidade aos produtos, autonomia e renda para as comunidades agroextrativistas, e tem tudo para servir como referência para as agroindústrias. O ouvinte vai conhecer ainda o impacto positivo dessas boas práticas, a partir da experiência de quem já as adotou. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Cerrado; Fruto.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125230
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CANAL do Xingó: impulso para a agricultura no semiárido: programa 38: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Canal do Xingó é um projeto desenvolvido pela Codevasf e Governo do Estado de Sergipe, que vai ampliar a oferta de água no Alto Sertão de Sergipe e em dois baianos na região do semiárido. A obra deve favorecer a instalação de agroindústrias, perímetros irrigados e impulsionar outras vocações econômicas da região, como a pecuária e a bacia leiteira. O secretário executivo de Infraestrutura da Codevasf, Luiz Augusto Costa Fernandes, é o coordenador do projeto do Canal do Xingó.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Projeto Canal Xingó; Agroindústria; Água; Pecuária; Bacia leiteira.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1026561
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CAPIM citronela - uso na lavoura e na agroindústria - programa 34. Infoteca-e
bitstream/item/17451/1/PGM34SULCapimcitronela.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim citronela; Agroindústria; Lavoura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657147
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CAPITAL SOCIAL COMO FATOR DE SUSTENTABILIDADE DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS, ESTUDO DE CASO. AgEcon
Moreira, Jose Cesar Pontes; Mera, Ruben Dario Mayorga; Khan, Ahmad Saeed; Mayorga, Maria Irles De Oliveira; Menezes, Adriano Sarquis Bezerra De.
O presente trabalho busca relacionar a presença ou ausência de capital social como recurso para a sustentabilidade de cooperativas agroindustriais. Supõe-se que as cooperativas dotadas de elevado nível de estoque de capital social têm maior sustentabilidade que as que possuem um menor nível de capital social. O objetivo é verificar o impacto da existência ou não de capital social no andamento das cooperativas agroindustriais COOPEMOVA e COCEDRO, para isso este trabalho utilizou o estudo de caso das duas cooperativas agroindustriais. Os dados foram conseguidos mediante observação na ambiência das cooperativas e de aplicação de dois questionários. Verificou-se neste trabalho que a COOPEMOVA dotada de maior nível de capital social foi também a que revelou...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Capital social; Sustentabilidade; Cooperativa; Agroindústria; Social capital; Sustainability; Cooperative; Agribusiness; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114172
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Características estruturais e os processos da Inspeção Federal em abatedouros de suínos no Brasil frente à proposta de implementação de procedimentos baseados em risco. Infoteca-e
MARTINS, F. M.; COLDEBELLA, A.; ALBUQUERQUE, E. R; KICH, J. D.; HENN, J. D.; SILVEIRA, R. H. da.
bitstream/item/222427/1/SDoc-218.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Suíno; Carne; Abatedouro; Frigorífico; Inspeção Sanitária; Legislação; Saúde Pública; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128679
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Caracterização da suinocultura no Brasil a partir do censo agropecuário 2006 do IBGE. Infoteca-e
MIELE, M.; ALMEIDA, M. M. T. B.; MONTICELLI, C. J.; OLIVEIRA, O. C. de; BOFF, J. A.; PALHARES, J. C. P.; SANDI, A. J.; CARDOSO, L. S..
bitstream/item/93302/1/final7221.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Dados agropecuários; Agroindústria; Suinocultura; Mercado; Brazil; Swine; Agribusiness and business economics.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972458
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Caracterização epidemiológica de áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; GREGO, C. R.; OLIVEIRA, L. F. de; FARIA, G. V.; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil dos produtores e manejo das propriedades localizadas em áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru dentro da área de abrangência de uma indústria láctea, identificadas por meio da análise espacial dos indicadores de CTB no estudo realizado por Dias et al. (2017).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Análise Bacteriológica; Tanque; Resfriamento; Cooperativa de Produtores; Agribusiness; Milk production; Milk quality; Supply chain; Microbiological quality; Tankers; Cold treatment.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114838
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Chips de banana 'BRS Pelipita': aceitabilidade pelo consumidor amazonense. Infoteca-e
PEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R..
A produção de bananas fritas tipo chips, no Amazonas, é realizada unicamente com frutos do plátano cultivar Pacovan, conhecida em outros estados como banana D'Angola, Farta Velhaco e banana Comprida. Esse plátano, além de suscetível à sigatoka-negra, apresenta baixa produtividade, que, segundo o IBGE (2022), foi de 15 toneladas por hectare em 2020. No estado, a produção de bananas não atende a demanda da capital, Manaus, e com isso cerca de 60% dos frutos comercializados são de outros estados. Desde 2004, a Embrapa Amazônia Ocidental recomenda aos produtores a cultivar BRS Pelipita como alternativa ao plátano 'Pacovan'.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana frita; Agroindústria; Banana; Variedade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148271
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Como podemos telar os aviários californianos da avicultura de postura comercial? Infoteca-e
HENN, J. D.; DUARTE, S. C.; LACERDA, T. S. R.; OLIVEIRA, D. D. de; OLIVEIRA, P. A. V. de.
bitstream/item/166657/1/final8568-1.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avicultura de postura; Agroindústria; Tela de proteção; Granja; Aviário; Galinha para postura; Qualidade; Biossegurança.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079618
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Composição química dos subprodutos da agroindústria do dendê. Infoteca-e
FERREIRA, W. de A.; BOTELHO, S. M.; VILAR, R. R. L..
SUBPRODUTOS DO DENDÊ; Cachos vazios, engaços ou vassouras; Efluente natural; CONHEÇA OS OUTROS SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO DENDÊ; Efluente centrifugado ? Fase líquida; Efluente centrifugado ? Fase sólida; Fibra de polpa; APROVEITE OS SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA DO DENDÊ NA ADUBAÇÃO DE SUA LAVOURA; Adubação; Composição química; OBSERVE A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CACHO VAZIO; AVALIE AGORA O QUANTO EQUIVALE UMA TONELADA DE CACHOS VAZIOS EM ADUBO QUÍMICO; EXAMINE E COMPARE QUE O CACHO VAZIO, MESMO DEPOIS DE LAVADO PELA CHUVA, NÃO PERDE NUTRIENTES; VERIFIQUE AGORA A QUANTO EQUIVALE UMA TONELADA DE CACHOS VAZIOS LAVADOS, EM ADUBO QUÍMICO; A FIBRA DA POLPA DO DENDÊ É RICA EM NUTRIENTES. OBSERVE; AGORA CONFIRA A QUANTO EQUIVALE UMA TONELADA DA FIBRA DA POLPA DO...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica; Agroindústria; Cacho vazio; Pará; Brasil; Agroindustrial complexes; Organic fertilizer; Nutrient.; Composição Química; Dendê; Elaeis Guineensis; Nutriente; Subproduto.; Amazonia; Chemical composition..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/375519
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Composto orgânico produzido com resíduos da agroindústria do palmito pupunha. Infoteca-e
MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; BELNIAKI, A. C.; LIMA, E. A. de.
O desenvolvimento de tecnologias agroecológicas tem se intensificado diante do aumento da consciência ambiental da população e a crescente demanda por produtos agrícolas produzidos em bases sustentáveis. O aproveitamento de resíduos agroindústrias na forma de composto orgânico pode ser uma alternativa sustentável para os sistemas agrícolas, por mitigar os danos ambientais causados pela disposição desordenada dos resíduos e reduzir os custos de produção, por meio do reaproveitamento de um material, até então, desprezado e considerado como lixo. Muitos são os benefícios pelo uso de compostos orgânicos, tais como: fornecimento de quantidades significativas de matéria orgânica e sais minerais solúveis prontamente disponíveis às plantas; aumento da capacidade...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Pupunha; Palmito; Resíduo Orgânico; Composto Orgânico.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135971
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Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em ovinos alimentados com rações contendo torta de Crambe Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Mizubuti,I.Y.; Syperreck,M.A.; Ribeiro,E.L.A.; Pereira,E.S.; Pinto,A.P.; Prado,O.P.P.; Peixoto,E.L.T.; Parra,A.R.P.; Massaro Júnior,F.L.; Guerra,G.L..
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da utilização de torta de crambe na ração de ovinos sobre o consumo e a digestibilidade. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 com quatro animais, quatro períodos e quatro tratamentos. Os tratamentos avaliados foram rações com 30% de silagem de sorgo e 70% de torta de crambe (30:70) e rações com 70% de silagem de sorgo e 30% de torta de crambe (70:30) em cordeiros sob consumo voluntário e controlado. Os animais que receberam a ração com a relação 30:70 consumiram mais matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) por kg/dia, % PV/dia e g/kg PV0,75. A relação 30:70 proporcionou maior coeficiente de digestibilidade de MS e FDN. Os animais no regime voluntário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Agroindústria; Alimento alternativo; Valor nutritivo.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000300761
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Contribuindo para o desenvolvimento sustentável da Amazônia. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
bitstream/item/173393/1/CONTRIBUICAO-PARA-O-DESENVOLVIMENTO.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Brasil; Sustainability; Agricultural developlment; Agroindustrial complexes.; Desenvolvimento Florestal; Desenvolvimento Agrícola; Desenvolvimento Sustentável; Instituição de Pesquisa.; Amazonia; Forestry development; Research institutions..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377493
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Cupuaçu: manejo, produção e processamento. Infoteca-e
SEMANA DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA; FLOR PARÁ, 6., 2006, Belém, PA..
Taxonomia, origem, distribuição geográfica e morfologia. Floração e frutificação. Propagação. Aspectos agronômicos do cultivo. Processamento agroindustrial de produtos derivados do cupuaçu. Conservação de frutas pela utilização do açúcar e do calor. Produtos obtidos pela desidratação de frutas. Aproveitamento das sementes de cupuaçu - cupulate.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agrobusiness; Congresso; Brasil; Fruta; Hortaliça.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/681691
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Desempenho da cadeia agroindustrial brasileira do tomate na década de 90 Horticultura Brasileira
Melo,Paulo César T. de; Vilela,Nirlene J..
Analisou-se o desempenho da cadeia agroindustrial do tomate na década de 90. Esta cadeia apresenta elevada importância socioeconômica no contexto do agronegócio, principalmente, por sua elevada capacidade de geração de emprego e renda em todos os setores da economia. Só o mercado de derivados de tomate para processamento industrial gerou US$ 300 milhões em 1990 e fechou a década em US$ 500 milhões. O volume de tomate para processamento industrial produzido nos últimos cinco anos, em média, alcançou cerca de um milhão de toneladas. Observou-se que no ano 2000, comparado a 1990, apesar da redução de 45% na área plantada, a produtividade incrementou em mais de 93%. Diversos fatores contribuíram para elevação da produtividade, entre esses, a concentração da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Agroindústria; Mudanças; Nova tecnologia; Polpa de tomate.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100033
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DICAS gerenciais para o sucesso das agroindústrias de frutas na Amazônia: programa 43: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana explica como o produtor pode gerir, com eficiência, uma agroindústria de frutas, na região amazônica. Como partida, um estudo da Embrapa que constatou as dificuldades administrativas, legais e estruturais que os agricultores familiares e os gestores têm na condução de agroindústrias. Assim, a engenheira agrônoma Dorila Gonzaga e o economista Márcio Bayma, ambos da Embrapa Acre, falam sobre a importância do planejamento, do estudo do custo de produção, da realização de controle contábil e da elaboração de planos de marketing.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Fruta; Produtor; Agricultura familiar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081693
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DICAS para instalação de pequenas agroindústrias de alimentos: programa 7. Infoteca-e
bitstream/item/60504/1/PGM07-dicas-instalacao-pequenas-agroindustrias-alimentos.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Alimento.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/925905
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